Datenschutzerklärung

Pro Infirmis freut sich über Ihren Besuch auf unserer Webseite und Ihr Interesse an unserer Organisation. Die nachfolgende Datenschutzerklärung informiert die Besucher dieser Website transparent über die Beschaffung personenbezogener Daten, über den Zweck der Bearbeitung und die Datenanalyse.

Mit dem Zugriff auf diese Website und ihre Links erklären Sie sich damit einverstanden, dass Ihre Informationen gesammelt und verwendet werden, wie in dieser Datenschutzerklärung beschrieben. Sie erkennen ausserdem an, dass die nachfolgende Datenschutzerklärung in gewissen Abständen nach eigenem Ermessen und ohne vorherige Ankündigung überarbeitet werden kann. Es gilt die jeweils gültige Datenschutzerklärung zum Zeitpunkt der Nutzung dieser Website. Ihre persönlichen Informationen werden wir jedoch zu jeder Zeit in Übereinstimmung mit derjenigen Fassung der Datenschutzerklärung behandeln, die zum Zeitpunkt der Erhebung dieser Informationen in Kraft war.

Pro Infirmis legt Wert auf den Schutz Ihrer Privatsphäre und verwendet Ihre persönlichen Daten gemäss der geltenden europäischen und Schweizer Datenschutzgesetzgebung.

Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten

Durch den Besuch dieser Website werden automatisch Daten in Logfiles über einen Zeitraum von maximal zwölf Monaten gespeichert (siehe auch „Cookies“ und „Social Plugins“).

Namentlich sind dies Ihre IP-Adresse bzw. die IP-Adresse Ihres Internet Service Provider, die Einstiegsseite (von der Sie auf unsere Website gestossen sind), der Browsertyp, das Betriebssystem und die Plattform, aufgesuchte Seiten unter www.proinfirmis.ch, www.eurokey.ch, www.bildungsklub.ch und www.bueroleichtesprache.ch, Zugriffszeiten und Datum (nachfolgend „Verbindungsdaten“). Diese Verbindungsdaten sollen Aufschluss darüber geben, wie Besucher diese Website nutzen; sie werden für statistische Zwecke ausgewertet (Webanalysetool – siehe nachfolgend) und für interne Massnahmen zur Sicherheit und Qualitätsverbesserung verwendet.

Durch das Registrieren in Online-Portalen, Ausfüllen von Umfragen, Anmelden für Newsletter oder durch sonstige Interaktionen auf unserer Website übermitteln Sie uns Informationen über Ihre Person wie z.B. Name, Adresse, E-Mail-Adresse („Inhaltsdaten“). Durch die Übermittlung stimmen Sie zu, dass Ihre persönlichen Daten jeweils für Marketingzwecke sowie den bei der Erhebung angegebenen Zweck gespeichert, bearbeitet und verwendet werden dürfen.

Newsletter

Auf unserer Website proinfirmis.ch können Newsletter abonniert werden. Die bei der Newsletter-Anmeldung angegebenen Daten werden, sofern Sie nicht einer weitergehenden Nutzung zustimmen, nur für den Versand des Newsletters verwendet. Sie können das Abonnement jederzeit über die im Newsletter vorgesehene Abmeldemöglichkeit beenden.

Datenschutz bei Bewerbungen und im Bewerbungsverfahren

Im Umgang mit Bewerbungen gelten die spezifischen Datenschutzschutzregelungen, die auf unserer Karriereseite zu finden sind.

Nichtweitergabe persönlicher Daten

Ihre persönlichen Daten werden weder an Dritte verkauft noch werden sie mit Dritten ausserhalb des Unternehmens geteilt. Vorbehalten bleibt die Weitergabe Ihrer Daten durch Pro Infirmis an externe Unternehmen oder Vertreter zur Erbringung von Dienstleistungen für Pro Infirmis und zu den oben erwähnten Zwecken. Diese Unternehmen und Vertreter sind gegenüber Pro Infirmis verpflichtet, sich bei der Nutzung Ihrer persönlichen Daten an die geltenden Gesetze und unsere Datenschutzbestimmungen zu halten. Im Weiteren wird Pro Infirmis Ihre Daten gegenüber sonstigen Dritten nur bekanntgeben, sofern und soweit dies nach geltendem Gesetz, gerichtlichen Verfügungen oder behördlicher Regulierung erforderlich ist.

Recht auf Zugang, Berichtigung und Widerspruch

Wenn wir Ihre persönlichen Daten verarbeiten, bemühen wir uns durch angemessene Massnahmen sicherzustellen, dass Ihre Daten für die Zwecke, für die sie erfasst wurden, richtig und aktuell sind. Sie haben das Recht, jederzeit schriftlich und unentgeltlich Auskunft über Ihre von uns bearbeiteten Personendaten zu erhalten. Sie können uns Ihr Auskunftsbegehren schriftlich und unter Beilage einer Kopie Ihrer Identitätskarte oder Ihres Passes an die Postadresse des Hauptsitzes von Pro Infirmis zustellen.

Ebenso haben Sie das Recht, die Berichtigung von unrichtigen Personendaten sowie die Einschränkung der entsprechenden Verarbeitung zu verlangen. Sie haben auch Anspruch auf Löschung Ihrer Personendaten, sofern wir aufgrund der geltenden Gesetze und Vorschriften nicht verpflichtet oder berechtigt sind, einige Ihrer Personendaten aufzubewahren. Klient*innen von Pro Infirmis wenden sich für die Ausübung dieser Rechte bitte an die Geschäftsstelle in ihrem Kanton. Andere Anliegen können an rechtsdienst@proinfirmis.ch gerichtet werden.

Datensicherheit

Die Datenübermittlung an Pro Infirmis findet über ein offenes, allgemein zugängliches und grenzüberschreitendes Netz statt. Sie ist unverschlüsselt. Es kann somit nicht ausgeschlossen werden, dass so gesendete Daten verloren gehen oder durch Dritte eingesehen und damit auch die Kontaktaufnahme zu Pro Infirmis nachvollzogen werden kann. Folglich kann dies dazu führen, dass Ihre Daten offengelegt oder inhaltlich verändert werden. Zudem können über das Internet versendete Daten grenzüberschreitend und damit auch über Länder mit weniger strengen Datenschutzanforderungen als in der Schweiz übermittelt werden, auch wenn sich Absender und Empfänger in der Schweiz befinden. Pro Infirmis übernimmt keine Haftung für direkte oder indirekte Schäden, die sich aus der Datenübermittlung zwischen Website-Besucher und Pro Infirmis ergeben.

Pro Infirmis hat jedoch Sicherheitsmassnahmen getroffen, die die Daten vor unbefugten Handlungen schützen und die Authentizität der Website, die Integrität der Daten und die Vertraulichkeit der über das unternehmensinterne Netz übermittelten Daten gewähren.

Nur jene Mitarbeitende, welche die betreffenden Informationen benötigen, haben Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten. Sie sind dabei verpflichtet, die Vertraulichkeit der Daten zu wahren.

Datenspeicherung

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns in Übereinstimmung mit den anwendbaren Datenschutzgesetzen nur so lange aufbewahrt, wie dies für den angegebenen Zweck erforderlich ist. Klient*innen von Pro Infirmis können jederzeit die Löschung ihrer Daten bei der Geschäftsstelle in ihrem Kanton verlangen, andere Nutzer können sich dafür an rechtsdienst@proinfirmis.ch wenden.

Datentransfer ins Ausland

Wir haben Dienstleistungserbringer, welche Ihre Dienstleistungen von ausserhalb der Schweiz für uns erbringen. Wir können Ihre Daten daher an einen Empfänger ausserhalb Ihres Wohnsitzlandes und möglicherweise in ein Land ohne angemessenes Datenschutzniveau übermitteln. Sollten wir Personendaten in einen solchen Staat übermitteln, sind wir verpflichtet, den Schutz Ihrer Personendaten in angemessener Weise sicherzustellen, z.B. durch Datenübermittlungsverträge mit den Empfängern, bspw. die sog. Standardvertragsklauseln, die Sie hier abrufen können.

Cookies

Diese Website verwendet zur Rückverfolgung der Website-Nutzung auch Cookies. Das sind kleine Dateien, die ein Webportal auf Ihrem Rechner, Tablet-Computer oder Smartphone hinterlässt, wenn Sie es besuchen. So kann sich die Website bestimmte Eingaben und Einstellungen (z. B. Login, Sprache, Schriftgrösse und andere Anzeigepräferenzen) über einen bestimmten Zeitraum „merken“, und Sie brauchen diese nicht bei jedem weiteren Besuch und beim Navigieren im Portal erneut vorzunehmen. Auf unserer Website verwenden wir Cookies zur Analyse der Nutzung unserer Website. Das heisst, namentlich zur Speicherung Ihrer etwaigen Teilnahme an einer Umfrage, zur Nützlichkeit der Inhalte (damit Sie nicht erneut durch ein Pop-up-Fenster zur Beantwortung aufgefordert werden) oder Ihrer Entscheidung zur (oder gegen die) Nutzung von Cookies auf diesem Portal. Auch einige auf unseren Seiten eingebettete Videos verwenden Cookies zur Erstellung anonymer Statistiken über die zuvor besuchten Seiten und die ausgewählten Videos.

Die mit Hilfe von Cookies erhobenen Informationen werden nicht dazu genutzt, Sie zu identifizieren, und die Cookies dienen keinen anderen Zwecken als den hier genannten. Das Akzeptieren von Cookies ist zwar für die Nutzung der Website nicht unbedingt erforderlich, macht das Surfen aber angenehmer. Sie können Cookies in Ihrem Webbrowser blockieren oder löschen. Wie, erfahren Sie hier: www.aboutcookies.org. Sie können alle auf Ihrem Rechner abgelegten Cookies löschen und die meisten Browser so einstellen, dass die Ablage von Cookies verhindert wird. Dann müssen Sie aber möglicherweise einige Einstellungen bei jedem Besuch einer Seite manuell vornehmen und die Beeinträchtigung mancher Funktionen in Kauf nehmen.

Social Plugins

Diese Website enthält Social Plugins, wie beispielsweise den "Like" Button von Facebook. Diese lösen beim Aufruf der Website automatisch und unabhängig davon, ob der Button angeklickt wird oder ob man Mitglied von diesen sozialen Netzwerken ist oder nicht, eine Übertragung Ihrer Daten (IP-Adresse, Datum und Zeitpunkt des Besuchs etc.) an den jeweiligen Anbieter aus.

LösungAnbieterAdresseLinks
TwitterTwitter Inc.795 Folsom St., Suite 600,
San Francisco, CA94107, USA
Datenschutz
FacebookFacebook Inc.1601 S. California Ave,
Palo Alto, CA 94304, USA
Datenschutz
LinkedinLinkedin1000 W Maude,
Sunnyvale, CA 94085, USA
Datenschutz

Webanalyse

Für die anonymisierte Auswertung der unpersönlichen Nutzungsdaten (Verbindungsdaten), die der Erkennung von Trends und der Verbesserung unseres Online-Angebots dient, wird das Werbeanalysetool „Google Analytics“ eingesetzt. Dadurch werden diese Daten nicht nur durch Pro Infirmis bearbeitet, sondern in deren Auftrag auch durch Google. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Website- und Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt (siehe Google Analytics Bedingungen unten).

Diese Website verwendet den Google Tag Manager, mit dem Website-Tags verwaltet werden können. Der Dienst selbst erfasst keine personenbezogenen Daten. Er löst aber andere Dienste aus, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen. Wurde auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen, so bleibt sie für alle Tracking-Tags bestehen, insofern diese mit dem Google Tag Manager implementiert werden.

 

LösungZweckAnbieterAdresseLinks
Google AnalyticsWebsite-AnalyseGoogle Inc.1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USADatenschutz
Google AdsWebsite-AnalyseGoogle Inc.1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USADatenschutz
adform.netWebsite-AnalyseAdform10B Wildersgade, CopenhagenDatenschutz
doubleclick.netWebsite-AnalyseGoogle Inc.1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USADatenschutz
fusedeck®Website-AnalyseCapture Media AGLöwenstrasse 3, 8001 ZürichDatenschutz

Spenden

Auf unserer Website können Sie einfach und sicher via Internet eine Spende tätigen oder eine Zahlung abwickeln. Sie können dafür Debit- oder Kreditkarten einsetzen. Die zertifizierte E-Payment-Plattform der Firma RaiseNow ist speziell für gemeinnützige Organisationen und Hilfswerke entwickelt worden. RaiseNow erfüllt sämtliche Richtlinien der Finanzbehörden und IT Security Standards und ist PCI-DSS-zertifiziert (Payment Card Industry Data Security-Standard). Alle Transaktionen werden sicher per SSL übermittelt. Ihre im Zusammenhang mit der Spende angegebenen Daten, also der Betrag, die Zweckbindung ihrer Spende und Ihre Adresse, speichern wir in unserer Spendendatenbank.

Links

Diese Website kann Inhalte Dritter oder Links zu Websites Dritter enthalten, welche ausschliesslich aus Gründen der Benutzerfreundlichkeit und Information zur Verfügung gestellt werden. Wir machen Sie darauf aufmerksam, dass sich diese Datenschutzerklärung nicht auf Inhalte oder Websites Dritter erstreckt.

Inhalte oder Websites Dritter – einschliesslich Websites Dritter, die auf diese Website verlinken oder diese in Frames anzeigen bzw. die auf dieser Website in Frames angezeigt werden – liegen ausserhalb unseres Einflussbereichs. Für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Rechtmässigkeit der dort enthaltenen Inhalte und Verlinkungen mit weiteren Websites sowie für allfällige dort enthaltene Angebote, Dienstleistungen und dergleichen lehnt Pro Infirmis jegliche Verantwortung ab. Die Nutzung solcher Inhalte oder Websites erfolgt auf Ihre eigene Verantwortung.

Kontakt

Wenn Sie weitergehende Fragen zur Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten haben, können Sie Ihre Anfrage an den Datenschutzbeauftragten von Pro Infirmis richten (per E-Mail an rechtsdienst@proinfirmis.ch). Aus Sicherheitsgründen kann Pro Infirmis zur Überprüfung Ihrer Identität geeignete Massnahmen treffen.

Pro Infirmis
Feldeggstrasse 71
Postfach
8032 Zürich


Fussbereich

nach oben