Protection des données

Nous vous remercions de votre visite sur notre site Web et de l’intérêt que vous portez à Pro Infirmis. La présente déclaration de confidentialité vous informe en toute transparence sur la collecte de données personnelles, la finalité du traitement et l’analyse des données.

En visitant ce site et ses liens, vous acceptez que vos informations soient recueillies et utilisées comme décrit dans la présente déclaration. Vous reconnaissez par ailleurs que cette déclaration peut être révisée périodiquement, à notre seule discrétion et sans préavis. C’est la déclaration en vigueur au moment de l’utilisation de ce site qui s’applique. Toutefois, nous traiterons à tout moment vos informations personnelles conformément à la version en force au moment de leur collecte.

Pro Infirmis attache une grande importance à la protection de votre sphère privée et utilise vos données personnelles en se conformant à la loi fédérale sur la protection des données.

Collecte et traitement de données à caractère personnel

La visite de ce site Web déclenche pendant une période maximale de douze mois l’enregistrement automatique de données dans des fichiers journaux (voir également « Cookies » et « Plugins sociaux »).

Il s’agit notamment de :

Votre adresse IP ou l’adresse IP de votre fournisseur d’accès à Internet, la page d’entrée (à partir de laquelle vous avez accédé à notre site), le type de navigateur, le système d’exploitation et la plateforme, les pages consultées sous www.proinfirmis.ch, www.eurokey.ch, www.bildungsklub.ch et www.langage-simplifie.ch, les heures et dates d’accès (ci-après « données de connexion »). Ces données de connexion nous renseignent sur la façon dont les internautes utilisent notre site ; elles sont évaluées à des fins statistiques (outil d’analyse web – voir ci-après) et permettent des mesures internes de sécurité et d’amélioration de la qualité.

En vous inscrivant sur des portails en ligne, en remplissant des enquêtes, en vous abonnant à des newsletters ou en interagissant de quelque manière que ce soit avec notre site Web, vous nous transmettez des informations vous concernant, telles que votre nom, votre adresse, votre adresse électronique (« données de contenu »). Ce faisant, vous acceptez que vos données personnelles soient enregistrées, traitées et utilisées à des fins de marketing ainsi que dans le but indiqué lors de leur collecte.

Newsletter

Il est possible de s’abonner à des newsletters sur notre site proinfirmis.ch. Les données fournies lors de l’inscription à la newsletter ne sont utilisées que pour son envoi, à moins que vous ne consentiez à un usage plus étendu. Vous pouvez vous désabonner en tout temps via le lieni indiqué dans la newsletter.

Confidentialité des candidatures et de la procédure y afférente

Les règles spécifiques de confidentialité s’appliquant au traitement des candidatures  peuvent être consultées sur la page Carrières jobs.proinfirmis.ch/confidentialite.html.

Non-divulgation des données personnelles

Vos données personnelles ne sont pas vendues à des tiers ni partagées avec des tiers en dehors de l’entreprise. Demeure réservée la transmission de vos données par Pro Infirmis à des entreprises ou des représentants externes pour obtenir de leur part des prestations de service destinées à Pro Infirmis, ou aux fins susmentionnées. Lorsqu’ils utilisent vos données personnelles, ces entreprises et représentants s’engagent envers Pro Infirmis à respecter les lois en vigueur ainsi que sa politique de confidentialité. En outre, Pro Infirmis ne communiquera vos données à d’autres tiers que si et dans la mesure où la loi en vigueur, des décisions judiciaires ou des règles administratives l’exigent.

Droit d’accès, de rectification et d’opposition

Lorsque nous traitons vos données personnelles, nous nous efforçons de garantir par des mesures appropriées que vos données sont exactes et à jour pour les fins auxquelles elles ont été collectées. Vous avez le droit d’obtenir en tout temps, par écrit et gratuitement, des informations sur les données personnelles que nous traitons. Vous pouvez nous faire parvenir votre demande de renseignements par écrit, en y joignant une copie de votre carte d’identité ou de votre passeport, à l’adresse postale du siège principal de Pro Infirmis.

Vous avez également le droit d’exiger la rectification de données personnelles inexactes et la limitation du traitement en question. Vous avez aussi le droit de demander l’effacement de vos données personnelles, à moins que les lois et prescriptions en vigueur ne nous obligent ou ne nous autorisent à conserver certaines de vos données personnelles. Pour exercer ces droits, les clientes et clients de Pro Infirmis sont priés de s’adresser à la direction de Pro Infirmis de leur canton. Les autres demandes peuvent être adressées à datenschutz@proinfirmis.ch.

Sécurité des données

La transmission des données à Pro Infirmis s’effectue par l’intermédiaire d’un réseau ouvert, accessible au public et international. Les échanges entre les internautes et Pro Infirmis sont cryptés. Il n’est malgré tout pas à exclure que des données transitant de cette manière se perdent et que la prise de contact avec Pro Infirmis puisse être ainsi retracée. Il peut par conséquent en résulter une divulgation de vos données ou une modification de leur contenu. En outre, les données envoyées par Internet peuvent traverser les frontières et donc aboutir dans des pays où les exigences en matière de protection des données sont moins strictes qu’en Suisse, même si l’expéditeur et le destinataire se trouvent en Suisse. Pro Infirmis décline tout responsabilité pour des dommages directs ou indirects résultant de la transmission de données entre la personne visitant le site Web et Pro Infirmis.

Pro Infirmis a cependant pris des mesures de sécurité protégeant les données contre des actes non autorisés et garantissant l’authenticité du site, l’intégrité des données et la confidentialité des données transitant par le réseau interne de l’entreprise.

Seuls les collaboratrices et collaborateurs qui ont besoin des informations en question ont accès à vos données personnelles. Ce faisant, ils ont l’obligation de préserver la confidentialité des données.

Stockage des données

Nous ne conserverons vos données personnelles qu’aussi longtemps qu’elles seront nécessaires au but indiqué pour leur collecte, conformément aux lois applicables en la matière. Vous pouvez exiger, à certaines conditions, que vos données personnelles soient effacées ou détruites. En outre, vous pouvez disposer d’un droit de limitation ou d’opposition au traitement de vos données, ainsi que d’un droit d’interdire la transmission de données à des tiers. Les clientes et clients de Pro Infirmis peuvent demander en tout temps l’effacement de leurs données auprès de la direction de Pro Infirmis de leur canton ; les autres personnes doivent s’adresser à datenschutz@proinfirmis.ch.

Transfert de données à l’étranger

Nous avons des prestataires qui nous fournissent leurs services depuis l’étranger. Nous pouvons donc transférer vos données à un destinataire situé hors de votre pays de résidence et éventuellement dans un État ne garantissant pas un niveau approprié de protection des données. Dans la dernière hypothèse, nous sommes tenus de garantir de façon appropriée la protection de vos données personnelles, p. ex. via des contrats de transmission de données avec les destinataires, les « clauses contractuelles standard ».

Cookies

Ce site Web utilise aussi des cookies pour en retracer l’utilisation. Il s’agit de petits fichiers de texte qu’un portail Web archive sur votre ordinateur, votre tablette ou votre smartphone lorsque vous le visitez. Ainsi, le site peut « mémoriser » pendant une période donnée certaines entrées et certains paramètres (p. ex. le login, la langue, la taille de la police et d’autres préférences d’affichage), et vous n’avez pas besoin de les saisir à chaque visite ultérieure, ni lorsque vous naviguez sur le portail. Sur notre site, nous utilisons des cookies pour en analyser l’utilisation, soit, en particulier, pour enregistrer votre participation à une enquête, l’utilité des contenus (afin d’éviter qu’une fenêtre pop-up ne vous invite à nouveau à répondre) ou votre décision d’utiliser (ou non) des cookies sur ce portail. De même, certaines vidéos intégrées sur nos pages utilisent des cookies pour établir de manière anonyme des statistiques concernant les pages précédemment visitées et les vidéos sélectionnées.

Les informations recueillies à l’aide de cookies ne servent pas à vous identifier ni à aucune autre fin que celles mentionnées ici. L’acceptation de cookies n’est certes pas indispensable à l’utilisation du site, mais elle rend la navigation plus conviviale. Vous pouvez bloquer ou supprimer les cookies dans votre navigateur Web. Pour savoir comment, cliquez ici : www.aboutcookies.org. Vous pouvez supprimer tous les cookies déposés sur votre ordinateur et configurer la plupart des navigateurs de manière à y en empêcher le dépôt. Mais il se peut alors que vous deviez régler certains paramètres manuellement à chaque visite d’une page et vous accommoder de la dégradation de certaines fonctions.

Plugins sociaux

Ce site Web contient des plugins sociaux, comme le bouton « J’aime » de Facebook. Ceux-ci déclenchent lors de la visite du site – automatiquement, que l’on clique sur le bouton ou non, et que l’on soit membre de ces réseaux sociaux ou non – une transmission de vos données (adresse IP, date et heure de la visite, etc.) au fournisseur en question.

 

Solution

PrestataireAdresseLiens
TwitterTwitter Inc.795 Folsom St., Suite 600,
San Francisco, CA94107, USA
Protection des donnés
FacebookFacebook Inc.1601 S. California Ave,
Palo Alto, CA 94304, USA
Protection des donnés
LinkedinLinkedin1000 W Maude,
Sunnyvale, CA 94085, USA
Protection des donnés

Analyse web

L’outil d’analyse publicitaire « Google Analytics » sert à l’évaluation anonymisée des données d’utilisation impersonnelles (données de connexion), évaluation permettant d’identifier des tendances et d’améliorer notre offre en ligne. Ainsi ces données ne sont pas seulement traitées par Pro Infirmis, mais aussi par Google agissant sur mandat de sa part. Google utilisera cette information dans le but d’évaluer votre utilisation du site, de compiler des rapports concernant les activités sur le site et de fournir d’autres prestations liées à la navigation sur le site et à Internet. Google peut également transmettre ces informations à des tiers pour autant que ceci soit prescrit par la loi ou dans la mesure où des tiers traitent ces données sur mandat de Google. L’adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics n’est pas fusionnée avec d’autres données de Google (voir les Conditions Google Analytics ci-dessous). Le présent site Web utilise le Google Tag Manager, qui permet de gérer les balises du site. Ce service ne collecte pas en soi de données à caractère personnel. Mais il déclenche d’autres services qui, de leur côté, peuvent collecter des données. Si une désactivation a été effectuée au niveau du domaine ou du cookie, elle reste valable pour toutes les balises de suivi, dans la mesure où celles-ci sont mises en œuvre au moyen de Google Tag Manager.

LösungButPrestataireAdresseLiens
Google AnalyticsAnalyse du site WebGoogle Inc.1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USAProtection des donnés
Google AdsAnalyse du site WebGoogle Inc.1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USAProtection des données
adform.netAnalyse du site WebAdform10B Wildersgade, CopenhagenProtection des données
doubleclick.netAnalyse du site WebGoogle Inc.1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USAProtection des données

Dons

Sur notre site Web, vous pouvez faire un don ou procéder à un paiement via Internet, de manière simple et sécurisée. Pour cela, vous pouvez utiliser des cartes de débit ou de crédit. La plateforme de paiement électronique certifiée de la société RaiseNow a été spécialement conçue pour les organisations à but non lucratif et les œuvres de bienfaisance. RaiseNow satisfait à toutes les directives des autorités financières et aux normes de sécurité informatique ; elle est certifiée PCI-DSS (Payment Card Industry Data Security Standard). Toutes les transactions sont transmises de manière sécurisée par SSL. Dans notre base de données des dons, nous enregistrons les données que vous nous fournissez en rapport avec votre don, à savoir son montant, son affectation et votre adresse.

Liens

Ce site Web peut comporter des contenus de tiers ou des liens vers des sites de tiers, qui sont fournis exclusivement pour des raisons de commodité et d’information. Nous attirons votre attention sur le fait que la présente déclaration de confidentialité ne s’étend pas aux contenus ou aux sites de tiers.

Les contenus ou sites Web de tiers – y compris les sites de tiers qui renvoient à ce site ou l’affichent dans des encadrés ou qui sont affichés dans des encadrés sur ce site – sont hors de notre sphère d’influence. Pro Infirmis décline toute responsabilité quant à l’exactitude, l’exhaustivité et la légalité des contenus et des liens avec d’autres sites Internet qui y figurent, ainsi que des éventuelles offres, prestations et autres qui y sont proposées. L’utilisation de tels contenus ou sites Web se fait sous votre propre responsabilité.

Contact

Si vous avez des questions concernant le traitement de vos données personnelles, vous pouvez adresser votre demande au responsable de la protection des données de Pro Infirmis (par e-mail à datenschutz@proinfirmis.ch). La plupart des e-mails n’étant pas cryptés, ils pourraient être lus par des tiers. Pour des raisons de sécurité, Pro Infirmis peut prendre des mesures appropriées dans le but de vérifier votre identité.

Pro Infirmis
Feldeggstrasse 71
case postale
8032 Zürich


pied de page

monter